Противобуксовочная система (TCS) способствует повышению тяговых свойств автомобиля и безопасности движения за счёт регулирования крутящего момента, развиваемого двигателем, и подтормаживания буксующего колеса. Если противобуксовочная система обнаруживает пробуксовку ведущего колеса, она уменьшает крутящий момент двигателя и подтормаживает буксующее колесо. Это предотвращает резкое снижение силы тяги.
Это означает, что на скользкой поверхности работа двигателя регулируется автоматически для обеспечения передачи оптимальной мощности к ведущим колёсам, что обеспечивает ограничение пробуксовывания колёс и предотвращение потери сцепления с поверхностью.
Этот сигнализатор включается при наличии неисправности в системе.
Более подробная информация приведена в разделе «Индикация/индикатор противобуксовочной системы (TCS) / системы динамического контроля устойчивости (DSC) (непрерывное свечение)» (Поиск).
Не полагайтесь на противобуксовочную систему (TCS) как на альтернативу для безопасного вождения.
Противобуксовочная система (TCS) не может компенсировать опасное и безответственное вождение, превышение скорости, несоблюдение безопасной дистанции (движение вплотную к впереди идущему транспортному средству) и аквапланирование (снижение силы сцепления шин с дорогой из-за наличия воды на поверхности дороги). В подобных случаях вы не застрахованы от дорожно-транспортного происшествия.
Используйте зимние шины или цепи противоскольжения и двигайтесь со сниженной скоростью, если дороги покрыты льдом и/или снегом.
Движение на автомобиле без соответствующих устройств сцепления с покрытием по дорогам, покрытым снегом и/или льдом, опасно. Противобуксовочная система (TCS) сама по себе не может обеспечить достаточное сцепление с поверхностью, и может произойти дорожно-транспортное происшествие.
К началу страницы